Comissions

L’assemblea s’organitza mitjançant diferents comissions que acostumen a reunir-se cada tarda i que estan compostes de subcomissions per a realitzar treballs més concrets. Tingueu en compte que som un organisme viu i aquesta secció està en continúa actualització!

Organigrama Comissions (en procés d’actualització)

92 responses to “Comissions

 1. xavi

  Buenos días
  Creo que el motivo de todo este movimiento es el conseguir una democracia real. El cuándo? En las próximas elecciones. El cómo? De la manera más rápida, menos violenta y dura posible. Atacar desde dentro del sistema, desde la democracia actual. Una vez dentro debería organizarse poco a poco la democracia en barrios, calles ,ciudades y pueblos, … España, Europa mediante referendums. Y en ese momento habrá que partir de cero, volver a preguntar a las personas, del mismo modo que ahora se está haciendo; Con una charla ofrecida por profesionales que se dediquen al tema que tengamos que decidir, ha de haber un ponente que esté a favor y otro en contra, tras la asistencia obligatoria a los debates para poder ejercer el derecho de voto secreto y asi, no coaccionado. Todas y cada una de las decisiones que se están tomando ahora NO SIRVEN PARA NADA puesto que en los referendums solo estan votando gente joven, estudiantes y parados en su mayoría y se están excluyendo a empresarios, personas mayores, trabajadores y gente que no tiene tiempo ni manera de poder asistir o que incluso no se han ni enterado de qué es lo que esta pasando.
  Desgraciadamente hay que ser realistas y partir desde unos mínimos, en Suiza tienen YA hay una democracia real y no estaría mal mirar algo que funciona para poder partir desde lo establecido y aprender de ellos mejorando sus errores?

  • Estic d’acord amb el Xavi en el punt de que necessitem experts en tot el que parlem i el que volem. Necessitem persones que ens puguin guiar, ja sigui pq han passat pel mateix procés (Islàndia p.ex), o pq dominen de temes que nosaltres no en tenim ni idea. Hem de mirar tb a Madrid, lo del Sol és molt gran. Aquí les assamblees cada vegada són més repetitives i no arribem a cap punt concret . Estem en un punt mort i hem de tirar endavant. Som molts els que venim cada dia i confiem amb aquesta maravellosa revolució, però necessitem fets o tothom acabarà perdent la fe en nosaltres. Jo cada dia veig que marxa més gent a l’hora de l’assamblea i em fa molta pena pensar que tot això se’n pot anar a la merda.
   Una abraçada molt gran i ànims pels que esteu al peu del canyó cada dia. Jo de gran vull ser com vosaltres!
   Mònica

  • Bon dia,
   Penso que caldria recopilar i redactar un articulat amb les demandes i propostes concretes que s’han plantejat en les assemblees i penjar-ho online, per tal que tothom pogués votar cada un d’aquests punt i oferir alternatives i millores. Aquest seria un bon canal per a que la participació pugues ser més representativa, doncs no tothom pot estar físicament a les assemblees, per contra gairebé tothom te accés a internet.

   Així mateix, penso que hi ha aspectes i sobretots drets fonamentals de les persones, sobre els que caldria establir la necessitat de referèndum popular per a poder modificar la seva regulació. Això és viable, actualment hi ha països nòrdics on es fan entre 10 i 15 referèndums a l’any.
   Definir aquest punt podria ajudar molt a millorar el trist sistema democràtic que tenim a l’actualitat.

  • Hace días me ronda por la cabeza la idea de proponer la constitución de una COMISSIÓ D’OCUPACIÓ (O TREBALL), pero la acción de los acampados de Xixón me ha animado a dar el paso definitivo… ¿Qué os parece si empezamos a pensar y madurar la idea?… tengo unas cuantas propuestas que me gustaria compartir… Desde acciones diarias que llamen la atención sobre el drama de la falta de trabajo, los abusos a los que si lo tienen o reflexionar sobre alternativas de ocupación, como las COOPERATIVAS DE TRABAJO…

  • Fa dies em ronda pel cap la idea de proposar la constitució d’una COMISSIÓ D’OCUPACIÓ (O TREBALL), però l’acció dels acampats de Xixón m’ha animat a fer el pas definitiu … Què us sembla si comencem a pensar i madurar la idea? … tinc unes quantes propostes que m’agradaria compartir … Des accions diàries que cridin l’atenció sobre el drama de la manca de treball, els abusos als que si ho tenen o reflexionar sobre alternatives d’ocupació, com les COOPERATIVES DE TREBALL …

  • SIN TRABAJO YA!!!
   NO HAY DEMOCRACIA REAL YA!!!

 2. Hola!
  Estaria bé que es pengés el lloc i hora de reunió de cada comissió per qui hi vulgui participar.
  Gràcies

 3. us heu deixat la comissió d’economia. avui a les set de la tarda assemblea banca ètica davant la caseta de l’entrada a la plaça. feu la difussió que pogueu. necessitem experts!!

 4. m’agradaria saber quan va a juntar-se la sub-comissió d’habitatge… moltes gràcies!

 5. M’interessa molt el tema de banca ètica. En aquesta assamblea ve algú a explicar com funciona, experiències?
  S’haurien de portar més experts al respecte!
  (Segur que a Triodos, Fiare, Coop 57… els interessa donar-se a conèixer i a naltros tb ens interessa conèixe’ls a ells!)

 6. Ingrid, per cert… em pots concretar més quina és “l’entrada de la plaça”? No em situo gaire :S Hi ha cartells indicatius de les comissions?
  Gràcies!

 7. No estic d’acord amb el que diu en Xavi i la Mònica, sóc jove, però crec q tot això és obert a tothom, estic a l’acampada al Pallars Sobirà, i ara anem cap al Pallars Jussà. En el moment en que una persona gran s’asseu a una assemblea i parla amb nosaltres sem crea una gran felicitat, perque estem aqui per reformular-ho tot.
  I NO CREC Q EL Q SESTA FORMULANT ARA NO SERVEIXI DE RES XQ HO ESTAN BOTANT JOVES, JA QUE LA GENT GRAN SIGUIN D’ON SIGUIN SON TOTALMENT BENVINGUTS, ES MES NECESSITEM ELS PUNTS DE VISTA DE TOTS PER FER LES COSES X TOTS.
  ARA BÉ, COM JA HE SENTIT MOLTES VEGADES MOLTA GENT GRAN NO VOL VENIR XQ CREUEN Q AIXÒ ES FEINA DE JOVES, AIXI QUE SIUSPLAU no desacreditem tan el q estem fen el joves xq si algu no vol venir a dir la seva ES XQ NO VOL, i crec q s’insisteix força en q ara tenim loportunitat de parlar entre tots i totes

 8. perdó per les faltes, escriure massa ràpid no és bo

 9. Hola! Estic molt d’acord amb la Natalia.
  He assistit a varies assambleas a Barcelona i s’hi acosta gent de tot tipus i edat. Naturalment que la mostra de població que duen a terme les votacions no és 100% representativa, pero sé que hi ha molta gent que treballa que també hi ha assistit, he vist jubilats, gent de mitjana edat, aturats, ocupats, pares i mares, nens, professors etc. Això fa que els referendums tinguin una representació bastant fidels de la població
  NO PERDRÉ LA FE. SE QUE EL QUE ESTEM FENT NO QUEDARÁ EN L’OBLID. Aquest pensament és l’únic que em dona forçes per continuar lluitant per tots nosaltres i pel nostre futur.

 10. Lanzo una propuesta de accion global para debatir en todas las asambleas:
  Dado que se han tomado las plazas de manera pacifica para reclamar una Democracia Real, si a traves de los mecanismos que nos ofrece, esta semidemocracia actual, ya sea entrega de firmas en el congreso, etc, (esto se deberia trabajar, no soy jurista), hacer que se reunan en el congreso los diputados, o cuando esten reunidos en el congreso, que pasaria si decidimos reunirnos de manera masiva y pacifica en los accesos y salidas del congreso de los diputados al igual que hemos tomado las plazas y las calles, y hasta que no se escuchen las reivindicaciones del pueblo, no se les permite la salido por que simplemente estamos alli, en lugar de todas las distintas plazas. Creo que este movimiento es algo unico y excepcional, por le que se necesitan acciones excepcionales, no creo yo que nos hagan mucho caso a n uestras reivindicaciones como ciudadanos de otra manera. Comprendo que es un accion que podri poner en jaque muchas cosas en este pais, pero debemos de aprovechar todas estas sinergias que se han creado para reclamar una democracia real y verdadero un cambio social.

 11. la mare dels ous

  enhorabona!!! sou fantàstics! vaig poder passar per la plaça abans d’ahir i és increïble el ritme vertiginós que porteu i com el porteu. molts ànims a tots i força des de províncies.
  i és que som molts els que no estem a la gran ciutat i ens agradaria seguir-vos de ben a prop. en petits nuclis és difícil poder muntar una infraestructura com la vostra.
  sé que teniu molta feina, però us agrairia si poguéssiu enllaçar el correu electrònic de contacte de cada comissió per així plantejar directament les propostes a través de la xarxa.

 12. perdona pero la commissiò internacional? a on es troben les traduccions del document del minims per exemple? seguim aixì! força!

 13. Hola,
  Som de la Comissió Feministes Indignades i aquest és el nostre blog
  http://feministesindignades.blogspot.com/

  En aqui trobareu tant el manifest que estem elaborant, com recursos varis sobre tot en relació amb l’ús del llenguatge no sexista.
  Us animem a compartir amb nosaltres aquests documents…..

 14. -Somos muchos los que llevamos tiempo intentando aflojar el tornillo que el sistema aprieta oprimiendo cada vez más al pueblo.
  Ese trabajo lo intentamos hacer con las herramientas que la Constitución, las leyes y la democracia nos da. Trabajo el cual apenas se ven resultado y mas aun cuando la desconfianza se apodera del pueblo no creyendo este en los estamentos democráticos.

  -Si todo evoluciona, ¿por que no hacer que las herramientas evolucionen? Es hora de un cambio en el sistema, de luchar por una Europa, por un Mundo del bienestar social, de trabajar para vivir y no vivir para trabajar. De que las personas no dejen de crecer y tomemos conciencia ¿que es vivir en sociedad? para que así esta sea participe en sus decisiones. Todo esto solo se puede conseguir con el compromiso de todos no importando la ideología, religión, raza o tendencia sexual. Ya que todos somos diferentes.

  -En estos días se esta engendrando un movimiento para poder conseguir estos objetivos. Movimiento lleno de buenas intenciones pero que falta madurar ya que las cosas no son blancas o negras. Y cualquier modificación que se haga peden tener repercusiones no desead
  as, por eso es muy importante no quedarnos en los superficial. Y que todos participemos.

 15. Un saludo compañeros!
  soy estudiante de filosofia de la UB, quería ofrecerme para colaborar en lo que haga falta en la comisión de continguts. En el caso que haga falta creatividad y conciencia crítica para redactar documentos de reflexión, etc, aqui me tienen.
  saludos cordiales!
  Horacio

 16. Bones, primer de tot felicitats i ànims! això que estem fent és increible!
  Sé que hi ha diverses opinions i diversos objectius ja que tots som diferents, pero crec que ens hem d’aferrar a allò que ens uneix, i crec que és la voluntat de canvi, que el poble tingui més poder de desició i acció. Si aconseguim això després serà més fàcil fer els petits canvis que afavoreixin a tots i cadascún, pero hem d’intentar evitar la divergencia d’objectius, per no separar-nos i que això no decaigui. no dic no apuntar tant alt, pero si tenir paciencia i anar poc a poc, pero amb grans passos. A nivell pràctic per el meu parer, crec que hauriem d’aconseguir legalitzar assamblees periodiques (un cop al mes per exemple) on es votessin les decisions del govern i propostes dels ciutadants, previament fetes i votades per internet. Per posar un exemple: 1- es proposa una llei. 2- es penja a una pagina concreta d’internet. 3-es sotmet a debat. 4- tant la proposta de llei com la resta de propostes es voten. 5- les propostes més votades, 5 o 10 per dir un numero, s’exposen i defensen a les assamblees. 6- Es voten les propostes. 7- la més votada es porta al parlament/ajuntament… (on correspongui) i 8- es sotmet a votació, tenint en compte que la població ho ha decidit, és a dir, posem que amb un 30% de vots del parlament sigui suficient per aprovar-la.

  Que n’opineu? (no se si ho haig de proposar aquí o en un altre apartat..)

  Gràcies i força!

 17. Està bé el que diu el Xavi, valdria la pena agafar una de les propostes que siguin més properes a les eleccions, podria ser el canvi de la llei electoral. Hi ha un partit (IU) que ho demana. Els acampats no s’haurien de barrejar amb partits, penso, però si aprofitem que algú més demana una cosa i concideix en alguns punts amb les propostes que hi ha plantejades pels acampats podriem aprofitar la força-
  Estic d’acord en que hauria d’haver contacte amb Sol i amb la resta d’acampats. Hem d’estar units el màxim de grups; sino dispersarem les energies. El que no entenc Xavi és que vols dir amb “atacar desde dentro del sistema” , còm? Ei, us heu deixat les illes Canaries en el mapa d’acampats. Moltes gràcies per la vostra feina.

 18. Bon dia Ana, bon dia tothom,
  Crec que si alguna cosa ens ha ensenyat la història es que Hitler va entrar al poder mitjançant la democracia i despres va revolucionar el pais i el món.
  Doncs si un malalt mental va poder fer-ho ell solet, que es el que no podem fer nosaltres?
  El primer pas es redactar els estatuts d’un partit polític, i el segon escollir representats de confiança. Jo escolliria els mateixos que estan organitzant tot això…
  Només quedarà esperar que en el moment que l´estat els doni la subvenció per crear un partit no perdin els seus ideals.

 19. A l’organigrama, al meu entendre hi ha dos grans buits: Una COMISSIÓ GENERAL D’INTERNET que podria estar englobada en Comunicació, i una COMISSIÓ DE COORDINACIÓ D’ACAMPADES A TOTS EL PAÍS. Les dues estan relacionades, però són necessàries. Veig estrany que una Comisió Concreta de Tarrassa em demani un Formulari d’Adhesions com el de http://sinera.org. Puc entendre els personalismes que són normals i humans però també cal que tot es pugui coordinar d’alguna manera. No existeix cap cordó umbilical que uneixi tot plegat per estalviar esforços i ser més efectius?

 20. Salut i ànims!
  Estic molt d’acord amb propostes com la de l’Edgar;

  Donant-li voltes ja fa un temps, abans de les acampades vaig pensar que estaria be articular una pàgina web que recollís en forma d’enquesta l’opinió dels ciutadans del pais.

  Seria un format enquesta amb 4 o 5 opcions previament consensuades per un equip rigurós de treball (sorgit d’un moviment assambleari com el que s’està gestant a les places d’arreu);

  A tall d’exemple: pensions vitalisies dels expresidents del govern.
  * Un PRIMER PAS de recollida d’informació (periodistes, juristes, gent de l’àmbit adient) per treure’n l’entrellat i tenir l’informació correcte redactada i contrastada;
  * un SEGON PAS elaborar cinc opcions que recollin el màxim les possibles postures de tots els ciutadans (indignats i no; que representin a tothom).
  * un TERCER PAS penjar-ho a la web on la gent ho pugui votar. Aquest últim pas requereix de la feina d’informàtics i juristes per tal d’articular un sistema inequívoc en el qual a una persona ( amb DNI-NIE) no se li pugui usurpar el vot.

  Paral.lelament en la pagina de la pregunta es pot obrir un enllaç de debat, tipus forum en relació a la pregunta pq tothom expressi les seves puntualitzacions i idees, per seguir reflexionant i aportant sobre el tema.

  l’objectiu seria que qualsevol persona fagi d’aixó un hàbit democratic i cada matí (cada setmana o mes inicialment) respongui a l’enquesta i en arrivar a un nombre important fer escoltar aquesta veu legitima i autoritzada fruit de una consulta ben reglada!

  1 abraçada

 21. ¿Alguien sabe quien ese tal Álvaro Alsina que escribe en “El periódico” y que dice estar acampado en la Pza. Catalunya?
  No puedo creerme que ni uno solo de los que estáis ahí acampados estéis de acuerdo en que esté colaborando de “columnista” en ese periódico. No me cabe en la cabeza. O no os habéis enterado o yo estoy en otro planeta.
  Un día leí un artículo pero pensé que era para un solo día (aunque cuando vi que iba con foto ya me di cuenta de su afán de protagonismo).

  Hoy lo ponen al lado de una foto del huerto donde aparece un cartel
  “+ Horts – Supermercats + Marihuana”

  ¿Pero no se da cuenta que lo están manipulando?

  Por favor, que alguien le haga reflexionar (siempre que sea verdad que está ahí acampado)…

  Me voy a aguantar de decir palabras soeces o insultos pero me están viniendo muchos y muy claros a la cabeza. Si quiere ser periodista que le contraten y se vaya a la redacción del periódico. Si continua escribiendo ahí en nombre de la acampada muchos se van a bajar del barco, yo el primero. A no ser que yo sea un marciano… Seguramente nadie me echará de menos… Seguiré viviendo en mi individualismo pero en coherencia con lo que aquí estamos haciendo.
  Llevo una semana trabajando en una subcomisión, volviéndonos locos por llegar a acuerdos, redactando propuestas y poniendo toda mi energía en esto. No puede ser que este tipo hable por nosotros y menos desde ese periodico… Nadie nos representa… ¿seguro?

  Todo esto lo digo desde el cabreo. Sigo creyendo que lo que hacemos vale la pena. Salud y fuerza!

  NO SE SI ALGUIEN YA HA HABLADO DE ESTO, NO TENGO TIEMPO DE LEERLO TODO.

 22. k os den

 23. Pido disculpas por mi comentario sobre el chico que escribe en el periodico. Estoy un poco alterado estos días.
  Que cada uno haga lo que crea conveniente.
  Si alguien lo puede borrar se lo agradeceria.

  Os mando un abrazo fuerte… Gracias por lo que estais haciendo.

 24. hola!! simplemente creo que deberiamos centrarnos en la reforma de la ley electoral y a partir de ahi podria venir todo lo demas! gracias

 25. M’agradaria poder trobar al web el recull de la feina feta per les diferents comisions.
  O bé animar a les comisions a fer com el grup de la Comissió Feministes Indignades que han creat el seu blog!
  No totes estem a les xarxes socials d’internet.

  gràcies i endevant

 26. Retroenllaç: La #acampadalleida es radio-patio Lleida « Comeduras de Sandra

 27. Faltaria penjar el mail de la comisió de continguts

 28. con respecto a la comisión de salud o sanidad, ruego se cuelgue un listado de los voluntarios a los diferentes turnos en los próximos días.
  lo mismo respecto a listado de material, tal como medicamentos de urgencia, vendas, gasas, tiritas, alcohol. yodo, etc., etc.
  asimismo, protocolos de urgencias
  por último, laringoscopios, tubos o/t, mascarillas laríngeas, últimas directivas y material para PCR.

 29. Hola, voldria saber com es pot contactar amb la comissió d’activitats per saber quines activitats hi ha programades per poder ajudar a la orgarnització d’alguna o per poder proposar-ne alguna.
  Gràcies!

 30. La situación grave de la Justicia en España exige reformas urgentes y de calado.
  Sensibilizada con esta necesidad, el martes 24 la Acampada en Barcelona ha acogido mi propuesta de crear una Subcomisión de Justicia para trabajar en la búsqueda de soluciones.
  Quedo a vuestra disposición e invito a todos los interesados a ponerse en contacto con nosotros:

  justicia.acampadabcn@gmail.com

  Adelante

  • Hola,
   Yo tb estoy sensibilizada con el tema injusticia juridica.
   En este pais, los jueces escuchan a quien contribuyen con dinero al procurador y abogados, eso si de pago, porque con lo que cobran los de oficio, cualquiera se fia, si no es asi, directamente, ni creen fiable tu posición. Si no tienes recursos económicos, una de dos, o te resignas a perder tus derechos (ya te hayan robado, pegado o quitado la custodia de tus hijos) o bien, desobedeces al juez. Tengo una interesante propuesta para proporcionar una utilidad pública a este poder de convocatoria, para luego trasladar masivamente al contitucional, al congreso y al rey. No podrán rechazarlo. Busco colaboradores para formar equipo revolucionario de utilidad social… Enviar mails: ninkasi@hotmail.es
   Merci.
   POR UNA REVOLUCIÓN INTELIGENTE, YA

 31. Hola i força
  Estaria bé si es pogués penjar l’hora de trobada de les comissions….

  No ens aturarem!!

 32. A3 ha estado infromado en directo de TODO lo que ha pasado. Dandoos la razon, criticando la brutalidad del ataque incluso ante el jefe de policia, y pidiendo explicaciones.

  Y cuando se acerca a preguntar a los acampados les atacais con gritos de desprecio????? Creo que tendriais que haceroslo mirar, el sistema no funciona, si. pero criticar por cirticar, “por ir de progre y antisocial” tampoco.

  Estoy con vosotros, pero me desilusiona mucho algunas respuestas y gritos de los acampados. Hay que saber diferenciar y agradecer cuando algo si se hace bien.

  • Núria Garcia Domingo

   Dem, yo no he podido seguir todo el proceso, porqué tengo “la suerte” de trabajar. Pero por lo que he podido ver, la respuesta de los acampados no ha sido violenta en ningún momento, la violencia de la intervención policial, contra personas sentadas en els suelo con las manos en alto, sin armas y sin realizar ningún ataque -eso también lo hemos visto- no está justificada en ningún caso, ni aunque anteriorment les hayan increpado. La policía, en teoría, tiene el deber de proteger a los ciudadanos y deberían hacer gala del mayor autocontrol. Las imagenes son equiparables a las de tantos otros países que no tienen democracia ni tan solo de nombre.

 33. Bon dia,
  Penso que caldria recopilar i redactar un articulat amb les demandes i propostes concretes que s’han plantejat en les assemblees i penjar-ho online, per tal que tothom pogués votar cada un d’aquests punt i oferir alternatives i millores. Aquest seria un bon canal per a que la participació pugues ser més representativa, doncs no tothom pot estar físicament a les assemblees, per contra gairebé tothom te accés a internet.

  Així mateix, penso que hi ha aspectes i sobretots drets fonamentals de les persones, sobre els que caldria establir la necessitat de referèndum popular per a poder modificar la seva regulació. Això és viable, actualment hi ha països nòrdics on es fan entre 10 i 15 referèndums a l’any.
  Definir aquest punt podria ajudar molt a millorar el trist sistema democràtic que tenim a l’actualitat.

 34. ¿Se puede denunciar al político responsable ante el tribunal de los derechos humanos?

 35. estic realment al·lucinada amb la vostra capacitat d’organització i els ulls se m’omplen de llàgrimes d’alegria de pensar que sí, que potser ara sí, que ha arribat el moment de millorar, encara que sigui una miqueta l’esperit participatiu i constructiu real. Ànims!!!

 36. Retroenllaç: Nobody expects the #Spanishrevolution « Barcelona Xerrada

 37. CRITICAS CONSTRUCTIVAS

  Primero deciros que tengo 58 años que soy de Cánoves y Samalús que soy un indignadísimo, que empecé El día 15-5 a estar entre toda esta, de momento llamémosle movida asta que no se confirme que es una revolución de democrática, que he estado en la plaza de Catalunya viendo como trabajáis, que no me falto tiempo el día 27 para salir corriendo en apoyo vuestro porque estaban repartiendo estopa llegando a Barcelona a las 10h para batirme el cobre con los mosus.
  Y paso a las criticas: habéis hecho unas observaciones al respecto de las personas, llamémosles, no jóvenes como yo.
  No logro estar en la onda vuestra aunque estamos aquí por lo mismo, quizás el problema mío es que he trabajado en causas ganadas de antemano
  En causas perdidas. Y he aprendido muchas cosas que no pueden funcionar
  De una manera en concreto.
  Por ejemplo veo que os perdéis en una cantidad de propuestas inmensas sin centraros en pocas y las más importantes, y estas cosas son las que dan imagen de poca madurez efectiva.
  Aunque tengo que deciros a vuestro favor que me gusta mucho el respeto que os tenéis en las asambleas, aunque alguno diga alguna tontería que es bueno porque es la manera de practicar la oratoria
  SALUDOS

 38. Propuesta participativa para que valla entrando la gente no tan joven.

  Que en las asambleas se den palabras proporcionalmente a jóvenes y no tan jóvenes

  Saludos

 39. Mireia Enguídanos Pérez

  Hola compañeros y compañeras,

  Antes de nada quiero manifestar mi orgullo por nuestra resistencia pacífica al desalojo encubierto propiciado por los Mossos d’Esquadra ya que hemos dado una gran lección: ¡¡CON LA VIOLENCIA NO SE CONSIGUE NADA!!

  También, os quiero animar a que leáis el comunicado emitido por el Sendicat d’Estudiants el cuál suscribo al 100%. Se trata de un manifiesto que nos tendría que llevar a la reflexión ya que en mi opinión, debería tratarse de un Movimiento donde tendrían que de caber todas las ideologías progresistas sin temor a manifestarlas abiertamente (por ejemplo llevando banderas como la Republicana), un Movimiento plural.

  Os adjunto el link dónde podréis encontrar dicho manifiesto:
  http://sindicatdestudiants.net/index.php?option=com_content&task=view&id=304&Itemid=1

  ¡¡TODOS JUNTOS PODREMOS!! ¡¡UN MUNDO MEJOR ES POSIBLE!!

  ¡¡Salut!!

 40. hola, volia saber els horaris d’assemblea de la comissió de continguts desprès de “la neteja” i sinó l’e-mail per posar-me en contacte, gràcies

 41. l’ajuntament de BCN censura les imatges de les webcam de transit situades a plaça catalunya-Pelai i a Plaça Urquinaona.

  http://www.bcn.cat/transit/imatges/PlCatalunya.gif?hora=20110529112853

  si estiguessin operatives es podria veure el que passa, perque es refresquen cada 5minuts.

  AIXÒ ÉS CENSURA !!!!
  Fem-ho públic.
  NO TENEN CAP DRET DE FER-HO !!!!!
  La web de l’ajuntament la paguem tots els ciutadants i no es seva, és nostra.
  TENIM DRET A VEURE COM ESTÀ EL TRÀNSIT A LA PLAÇA CATALUNYA , (JEJE…. )

  APA, FELICITATS A TOTS

  LOLA

 42. Hola, algú em pot dir a quina hora es la reunió de intercomissions avui 29 de maig?

 43. democracia real vol dir q el poder es distribueix equitativament entre totes les ciutadanes. Això implica que no hi han representants de cap tipus, i per tant ni suissa ni islàndia ni cap pais d’avui en dia no té democràcia real. La democràcia real passa per constituir assamblees de barris i pobles federades sub-dividides en comissions, com s’està fent a tall d’experiència pedagògica a la plaça catalunya.
  En definitiva, fins que no eliminem la economia de mercat i la democràcia representativa sapigueu que no tindrem democracia real… els reformismes no ens portaràn mai a la democràcia, doncs les arrels sobre les que creixen ja són podrides
  siau

 44. hola!

  aquesta tarda he estat a la plaça, escoltant diferents assamblees.
  he vist coses que no m’han agradat gens.
  el cas ha estat el següent:
  mentres es duia a terme l’assamblea, (era la comissió de auto-gestió)
  hi havien unes 15 persones actives, i segurament més del doble escoltant, hi havia molta gent que s’aturava a prendre fotografies, i les persones que estaven coordinant la reunió, demanaven que no prenguessin fotografies. la majoria de vegades que això s’ha demanat s’ha fet faltan el respecte a la gent que estava fent la fotografia, un dels comentaris ha estat ” vete a grabar la comunión de tu nieta, que yo no quiero salir en el salón de tu casa”

  això surt de boca de qui està demanat un canvi al món.
  em sembla que si no som capaços de respectar la gent gran, tenim problemes ben grossos,
  així no canviarem res, de fet era un clar reflex del que ja existeix, una democràcia de merda, gent que vol tenir poder, que vol ser el super heroi.

  jo sóc una indignada activa, i això i d’altres infortunis em fan defallir.
  només espero, que la gent amb experiència, la gent gran, la gent que ja ha viscut i ja ha lluitat pels drets que ara ens han robat, ens donin un cop de mà, pq si depèn de joves prepotents amb aire d’estrelleta, anem ben apanyats.

 45. Estic d’acord amb el Xavi i la Mònica, en el sentit que les propostes no són prou representatives de la societat. A mi m’interessa molt el que s’està fent però no hi puc anar tots els dies i per tant no ho puc votar tot. I com jo molta més gent. Jo penso que el que s’ha de treballar i exigir aquí, és a) la reforma electoral, b) l’eliminació de privilegis dels polítics i dels bancs, c) i l’exigència de l’eliminació de retallades en sanitat i educació (que no seran necessàries un cop s’acabi amb els privilegis de polítics i bancs). En general estic d’acord amb el moviment, però hi ha punts del manifest que hi ha penjat a dalt de tot amb què no estic gens d’acord, per exemple, i que no crec que s’hagi de decidir des d’aquí, sino des de la societat més àmplia. Crec que hauríem d’estar més enllà de dretes o esquerres, la tendència política del país i els gobernants s’ha de decidir a les urnes un cop el mecanisme electoral i el sistema democràtic siguin justos, així com altres coses que poden ser molt maques i estar molt bé, però no representar el parer de la totalitat de ciutadans. Per posar un exemple, molts ciutadans ens veuen amb bons ulls i volen un sistema electoral més just i una democràcia real, però potser no estan d’acord amb el retorn de l’impost de successions, per exemple. Si hi ha o no un impost de successions (no totes les successions són de famílies riques, algunes successions són simplement un pis, que els hereus no podran rebre perquè no podràn pagar l’impost de successions) i coses similars s’ha de decidir un cop la democràcia sigui una democràcia neta i real, i la totalitat de la ciutadania (no només la plaça) s’hagi pogut expressar . Per tant, opino que ens hauríem de centrar en la reforma de la democràcia, que la resta ja vindrà sol de manera democràtica.

 46. I estic també d’acord amb el Francisco, potser és també perquè jo tinc 38 anys. Penso que cal anar a l’essencial, a aquelles coses que poden representar a la inmensa majoria dels indignats del país. La resta es pot aconseguir per altres vies un cop arreglats els dos problemes bàsics: els privilegis i la cara dura dels polítics actuals i la banca.

 47. estic dacord amb yeshe i francisco

 48. Bones,
  He estat unes quantes vegades a la Plaça Catalunya, perquè jo també soc conscient de que fa falta un canvi en el sistema democràtic d’aquest país i perquè estic fart de pagar les conseqüències de la falta de previsió i la incapacitat dels polítics.

  Com digueu molts de vosaltres, no pot ser que hi hagin polítics corruptes al front de llistes electorals, no pot ser que tinguin els privilegis que tenen, no pot ser que el bot en blanc afavoreixi als partits més grans, no pot ser que hagin sigut tant “tontos” amb la política del “totxo”… Bé, tinc molts més “no pot ser”, però vull arribar ràpid a on vull anar.

  Desprès d’aquests dies en que aquesta revolució ja la coneixen fins i tot a l’estranger, crec que s’hauria de donar un pas endavant. Jo crec que ja em fet suficients assemblees i crec que ara toca arribar a algun port i optar per una decisió.

  La democràcia, per lo bo i per lo dolent, te moltes maneres de fer política i si el que estem demanant és un canvi en el sistema polític, quina millor manera hi hauria que crear un nou partit polític per lluitar des de dintre del sistema???

  Aquest nou partit polític podria ser nou en tot, és a dir, podria per exemple, aprofitar les noves tecnologies per tenir contacte directe amb nosaltres i d’aquesta manera sempre estar actualitzat amb les propostes/inquietuds/problemes… del poble.

  Crec que tant a l’acampadabcn com a totes les acampades d’arreu de l’estat hi ha gent suficientment vàlida per tractar de fer un pas endavant tant important com aquest.

  Salutacions,
  Alex.

 49. Crec molt encertada la idea de treballar en aspectes concrets i importants, com ho són acabar amb els privilegis polítics i bancaris, corrupció, etc
  L’acampada és perfecte però em fa por que es “degeneri” i pateixi abusos per part d’uns quants “aprofitats”, que hi ha a tot arreu… És per aquest motiu que ens hem de continuar mobilitzant però amb molt seny i, potser, cal deixar d’acampar (no vol dir abandonar la plaça) i fer servir l’energia i les forces en accions concretes.

  Moltes gràcies a tots els indignats i indignades, de debò!

 50. No sé si ningú ho llegirà, però mira ho diré:
  Es increïble com està montada la plaça, organització, ànims constructius, entreteniment… Hi vaig cada dia, i poc a poc vaig firmant a les diferents comissions, però som incapaç d’afiliar-me, per exemple, a la d’inmigració, o bé a la del col·lectiu gay, igualment com a les feministes. I no és perque en sigui contrari; però veig que tots aquests col·lectius, volent aconseguir tot el contrari, fomenten aquestes diferències. Crec que aquestes comissions s’haurien d’ajuntar per crear una COMISSIÓ D’IGUALTAT, on hi hagi tots aquest col·lectius, tanmateix estam tots igual d’indignats, i volem tots el mateix, igualtat, siguis negre, gay, alt, ros, és igual.

 51. Mireia Enguídanos Pérez

  Estic completament d’acord amb la Natàlia, Yeshe i Francisco, per a que aquesta lluita no quedi diluïda i ens apoderi el cansament, ens em de centrar en objectius concrets i la resta, que son secundaris (encara que no menys importants), ja arribarà el moment de lluitar per ells.

  Sobre la continuïtat de l’acampada, considero que s’hauria d’acabar i descentralitzar la lluita, tal com s’està fent, als barris que es on més força es pot fer.

  ÀNIMS I ENDAVANT!!

 52. Es mi pequeña opinión al respecto de la continuidad o no de la acampada
  Que falta dejarnos conexionadas a todos, los que más han llevado los temas en la plaza Catalunya. Y los que hemos estado fuera dando apoyo, ósea, todos nosotros los indignados. Para así seguir todos trabajando y alerta para después de la manifestación del día 19-6

  Que ha llegado el momento de hacer una buena valoración de la misma.
  Algunos podemos pensar que aun no hemos conseguido nada.
  Otros que hemos conseguido mucho.
  Sobre todo resaltar lo mas importante y ha sido desde mi pequeña opinión
  Que los mal llamados ninis de esta generación han dicho ¡VASTA¡ ¡VASTA! ¡VASTAAAA!. Diciéndonos a todos los ciudadanos que nos corroía la indignación por dentro ¡A LA CALLE!. Y de esta manera hemos puesto sobre alerta a los malos políticos, sindicatos, banqueros, y demás
  Lobbys y grupos opresión, diciéndoles que no estamos de acuerdo con sus malas prácticas democráticas, que las vamos a combatir pacíficamente donde sea y como sea creando conciencia y dando información donde ellos desinforman.
  Tenemos que reforzarnos diciéndonos que la lucha para la total democracia no acaba nunca, puesto que ellos no descansan tampoco.

  Pero lo que no podemos hacer es dar una imagen de debilidad. La realidad es SI NOS VAMOS ES SOLO DE LA PLAZA DE CATALUNYA, Y DE MOMENTO. Para aviso a navegantes.

  Lo tenemos muy claro la libertad no nos la van a regalar y el camino es largo.
  SALUDOS

 53. Seria possible organitzar la informació segons comissions, a part de la resta? És a dir la de comunicació informació sobre el què s’ha dit, material, idees ect…una acta més o menys i també amb la de la Salud i teràpies holístiques…i etc… . Si està aixina, disulpeu-me perquè no ho he sabut veure. Gràcies!! (He dit aquestes perquè són en les em moc professionalment….;-p i conec per poder aportar més.)

 54. Hola,
  crec que en la meva modesta opinió es moment de canviar d’estretegia, l’acampada es un moviment molt visual i engrescador, però poc eficaç alhora de prendre decisions i mesures.
  Ens hem organitzatt bé a petita escala, però es moment de passar la nostra indignació al parlament. es necessaria un nova comissió, la comissió de redactat, en la qual s’han de recollir les grans mesures preses aquests dies, com ja s’ha dit en altres missatges bàsicament són 3:
  1.reforma electoral( modificar la llei d’hont, + referèndums, informatització de les decisions del parlament per pder donar la nosra opinió online ràpidament, …),
  2. controlar els diners que mouen els polítics.
  3. reforma bancària.
  (potser per fer-ho s’hauria de demanar ajuda a lagu llicenciat en ciencis polítiques i coses d’aquestes que ens prmeti donar-li un aspecte més formal.)

  Un cop redactades aquestes mesures, s’han de difondre per internet de manera que tothom hi pugui accedir i donar el seu vot a favor o en contra. Creem el nostre propi referèndum oficial. Contem el nombre de participants, i obtinguem els resultats buscats per tots.

  Ara saben que existim, es moment de demostrar que finalment som nosaltres els que també decidim

  va ser J.S.Mill qui va dir: “la democràcia s’arregla amb més democràcia”

  Epero ser escoltat per algú i poder ser d’ajuda

 55. TRISTE

  Triste tras salir de una comisión de la acampada. Triste de constatar una vez más que la raíz de todos los problemas es el ego, que el ego se apropia casi siempre de todas las ideas e iniciativas hermosas. Triste de ver que lo único que movía a algunos asistentes era el ansia de poder, más o menos velada, más o menos inconsciente. Es evidente que la transformación de la sociedad pasa indiscutiblemente por la transformación personal. Triste de ver que mucha de la gente que ahí estaba presente tiene una estrechez de miras comparable a la de los políticos actuales, que no busca construir algo plural en que tengan cabida la mayor parte de sensibilidades de la sociedad, sino imponer su propia ideología a los demás. Triste de ver cómo se han boicoteado propuestas incluso antes de proceder a la votación en el seno de la comisión. Triste de ver cómo alguien se autodefine como pacifista con un tono de voz agresivo. Triste de ver que gente que llega con propuestas que tienen en cuenta al conjunto de la sociedad y no solo su propia ideología personal es pisoteada, dejada de lado, tachada de conservadora. No se pueden decidir en una plaza cuestiones de tal envergadura que merecen un referéndum nacional. Eso no es democracia. Lo que sí hay que hacer es poner medios y quitar obstáculos para que ese referéndum se produzca. La plaza no es la sociedad. La plaza no es el mundo. Y aunque algunos no quieran verlo ahora, esto se verá pronto.

  Ojalá me equivoque, pero creo que de esta manera se conseguirá poco, a lo sumo las bases para la autogestión de una futura comuna al margen de la sociedad, no un cambio que dé voz a una pluralidad de sentires, incluso a los que piensan de forma distinta a la nuestra. No quiero cambiar un totalitarismo por otro. Esto se ha repetido ya demasiado en la historia. Ahora mismo hay unas condiciones favorables en el conjunto de la sociedad para un cambio, unas condiciones que se dan muy raramente. Pero, basándome en lo que he visto hoy, vamos camino de desperdiciar esta oportunidad de oro… Espero que en otras comisiones y/o acampadas haya un poco más de consciencia y de visión global y a largo plazo, así como la habilidad suficiente como para determinar qué es lo realmente inmportante y para distinguir entre qué es lo factible ahora mismo y qué lo utópico. No se pueden dar todos los pasos de golpe. Yo creo que me desmarco. Porque tristemente lo que hoy he vivido no me parece más representativo y democrático que lo que ofrecen los políticos. Y como yo lo hará la mayor parte de la sociedad si no nos ponemos las pilas y miramos más allá de nuestros ombligos.

  Termino con un pasaje del manifiesto de DRY que creo que se ha olvidado y que era lo que hacía hermoso a lo que ha venido pasando estas últimas semanas:

  “Unos nos consideramos más progresistas, otros más conservadores. Unos creyentes, otros no. Unos tenemos ideologías bien definidas, otros nos consideramos apolíticos… Pero todos estamos preocupados e indignados por el panorama político, económico y social que vemos a nuestro alrededor. Por la corrupción de los políticos, empresarios, banqueros… Por la indefensión del ciudadano de a pie.”

  De ahí venía la fuerza. Pensé que esta vez sí iba a ser posible hacer algo…

 56. reflexión potenciales y riesgos

  Reflexión sobre potencialidades y riesgos que deseo compartir y contrastar:
  me parece que las acampadas son una movilización muy importante e interesante; que han iniciado una apertura a una nueva manera de hacer y sobretodo una posibilidad para el pensamiento y para el desarrollo de la acción social creativa y democrática; a una posibilidad de reflexionar y de repensar colectivamente todo el entramado social y las crisis que nos afectan.
  Me parece que todo el movimiento puede tener un importante desarrollo y deseo que así sea. Pero también le veo limitaciones, muchas que me parece superables si se desarrolla un genuino deseo de inclusión y de abrir posibilidades a la gran diversidad de personas que pueden beneficiarse de una nueva manera de abordar el pensamiento y la acción social y política.
  Pero algunas acciones me parecen que van en una línea fuera de lugar, como la propuesta de manifestarse frente a los sindicatos y la organización de una huelga general. En ellas percibo, de entrada muy intuitivamente, algo que me invita a tomar distancia. Creo que en estas acciones ya no se trata de apertura a revisar, denunciar y activar nuevas prácticas de acción democrática, desde la base, abierta a todas las personas y a todos los actores sociales afectados, ni de las exigencias al estado desde las personas que se adhieren al movimiento.
  Creo que en estas acciones hay algo de exceso, de repetición de prácticas tradicionales, de pérdida de la frescura que el movimiento aporta y creo que puede seguir aportando.
  Por una parte, percibo exceso de activismo, bastante juvenil y masculino, de falta de conciencia de las limitaciones de la gran cantidad de personas que viven con grandes responsabilidades cotidianas y que no pueden participar con estos ritmos. La política democrática debe repartir las responsabilidades y la actividad política, o no será ni inclusiva, ni democrática.
  Por otra parte, creo que falta la novedad de pretender una forma de protesta más inclusiva de toda la sociedad: de personas en paro, mujeres, y amplios sectores que no están representados por los grandes sindicatos. Exceso de prisa y/o falta de confianza en que el movimiento por una democracia real pueda atraer a las personas sindicadas. Yo confío que están o pueden estar por una mayor democracia y me violenta participar en un protesta contra unas asociaciones de la “sociedad civil” de las que no formo parte, ya que si no participo en ellas no pretendo que me representen.
  Podemos denunciar con amplios sectores que nuestros representantes “no nos representan”, pero la frescura que aportan las acampadas se marchita rápidamente si comienzan a atribuirse la representación de toda la sociedad.
  Por eso creo que se debe poner atención a este aspecto. Me parece que la gracia del movimiento es que cada persona se representa a si misma. Por ejemplo, tomando otro aspecto, me parece importante, que se hable de personas y con lenguaje no sexista para que las mujeres puedan ser parte en lugar de estar “representadas” en el movimiento. Las personas feministas_mujeres y también hombres_ ya no nos sentimos incluidas en el genérico masculino de claro contenido patriarcal. También me parece importante que no se pretenda representar a las personas que están en los sindicatos, sino buscar la reflexión colectiva con ellas y sólo de ésta podrán salir acciones conjuntas verdaderamente democráticas.
  Todas las personas formamos parte del sistema y no podemos dejar de hacerlo salvo construyendo otras prácticas sociales colectivas que permitan otras relaciones sociales y productivas. Y esa tarea está por investigar, diseñar y desarrollar.
  Creo que debemos confiar en que la creación de un ambiente y una práctica democrática real seguirá teniendo un efecto de llamada o de invitación a la creatividad y al desarrollo colectivo de nuevas soluciones, propuestas, demandas y acciones de reorganización social y económica.

 57. Hola!
  me gustaría saber a qué hora se reunen las comisiones de laboral y de salud. No hay ningún mail donde poder ponerse en contacto!
  gracias y salut!

 58. I la comissió d’Autodeterminació?

 59. Magí Ribas Alegret

  REFORMA JUDICIAL, GARANTÍA DEL CAMBIO

  Conviene recordar que el respeto de la ley y la efectividad de cualquier derecho dependen en última instancia del Poder Judicial. Cuando la Justicia de un país no funciona los derechos se convierten en papel mojado. Y esto es lo que sucede en España, los ciudadanos que han acudido a los Tribunales saben de que hablo. Urge, pues, reformar el sistema judicial en profundidad. Las bases para la Reforma Judicial “Otra Justicia es posible” constituyen la garantía del cambio.

  http://poderjudicial.wordpress.com/2011/05/29/%c2%abotra-justicia-es-posible%c2%bb-proyecto-de-reforma-judicial/

  • “Declaración de pertenencia de jueces, magistrados, fiscales y demás funcionarios judiciales al Opus Dei, y a cualquier organización que genere vínculos de disciplina u obediencia? ”

   ¿Que los jueces se vinculen al Opus Dei? ¿De qué va esto? ¿Qué tiene que ver el Opus Dei con una reforma judicial para mejorar la democracia?

   • Magí Ribas Alegret

    JUSTICIA I OPUS DEI EN ESPAÑA

    “Así pues, hacer efectiva la separación Iglesia-Estado y el derecho fundamental a un tribunal independiente e imparcial pasa por poner término a la omnímoda influencia del Opus Dei en la Administración de Justicia española, y a este fin, la transparencia juega un papel crucial. Resulta imperativo que Jueces, Magistrados, Fiscales y demás funcionarios judiciales, titulares o interinos, declaren cualquier vínculo con la Prelatura, como condición para tomar posesión del cargo, o si es posterior, tan pronto establezcan dichos lazos, constando la declaración en un registro público.”

    http://poderjudicial.wordpress.com/category/justicia-y-opus-dei/

 60. Sois una pasada, no dejeis que nada ni nadie os robe buestras ideas y buestra energía Estoy con vosotr@s en todas las plazas que puedo, sois nuestra esperanza para volver a recuperar todo lo que hemos perdido despues de haber conseguido con tanta lucha y tantos palos que nos dieron en la transición. (a los que quedamos, por que tambien matarón en las rebueltas, y a bocajarro como hicieron con los cuatro abogados en madrid)
  Vuestra lucha es mucho más poderosa, decis las verdades a la cara con la actitud de la no violencia a nivel mundial,( todos y cada uno de nosotros somos Gandh) nunca antes se dió una situación igual, cuando atacan a la no violencia más pierden sus valores en violencia y aumenta de forma exponencial la defensa de la NO VIOLENCIA, como ejemplo reciente Plaza Catalunya y Paris. Un abrazo a tod@s.ANIMOS una madre d 56a.

 61. Para las comisiones que les interese (difusion y comunicacion) les dejo un link donde podran encontar graficas, simbolos, carteles y otros materiales graficos que desde el colectivos de cradores queremos ir aportando a este movimiento del cual nos sentimos parte. Ahora no tenemos demasiadas pero la idea es ir sumando. Saludos y seguimos para delante.

  el link es:
  http://www.losindignadoscrean.com/imagenes/

 62. Magí Ribas Alegret

  INTERESES ABUSIVOS Y USURARIOS

  El interés por descubierto en tarjetas de crédito sobrepasa, a veces en mucho, el límite legal, resultando abusivo e incluso usurario.

  En efecto, la Ley de Crédito al Consumo dispone que “no se podrá aplicar un tipo de interés que dé lugar a una tasa anual equivalente superior a 2,5 veces el interés legal del dinero”.

  Así pues, el interés por descubierto en tarjetas de crédito durante 2011 no puede exceder el 10 % anual.

  http://poderjudicial.wordpress.com/2011/05/29/%c2%abotra-justicia-es-posible%c2%bb-proyecto-de-reforma-judicia

 63. Retroenllaç: #Bcult | Blog | Estrategias y herramientas de la inteligencia colectiva

 64. ¿Se ha denunciado en alguna comision las atrocidades que se cometen en las granjas de animales de este país?

 65. no me han dejado subir el video sobre las atrocidades… a ver ahora

 66. Magí Ribas Alegret

  CORRUPCIÓ JUDICIAL, NO GRÀCIES

  Resposta a Jaumetria | secció Informatiu | juny 3, 2011 a les 10:46 pm |

  Cert, però malgrat la necessitat de comptar amb un poder judicial independent, “sotmès únicament a l’imperi de la llei”, es a dir, no per damunt de la llei, els ciutadans no en són encara prou conscients.

  Per exemple, sabem que la Constitució prohibeix les associacions secretes. Així, ¿per què la Prelatura del Opus Dei no té una llista pública dels seus membres? ¿Per què no hi ha un registre públic de jutges, fiscals i altre personal judicial vinculats al Opus Dei, que permeti conèixer la seva pertinença a la Obra, i en cas de conflicte d’interessos, poder recusar?

  Recordem que la garantia del canvi resideix en el poder judicial. Cal doncs recolzar les Bases del Programa de Reforma Judicial “Una altre Justícia és possible”, http://poderjudicial.wordpress.com/2011/05/29/%c2%abotra-justicia-es-posible%c2%bb-proyecto-de-reforma-judicia

  Salut i llibertat

 67. Magí Ribas Alegret

  Respuesta a Un hombre maltratado “por la justicia” | juny 4, 2011 a les 5:40 pm | Secció Demandes de Mínims, donde el comentario “està esperant moderació”.

  Ciudadano, ponte en contacto con la Comisión de Justicia de Movimiento 15-M en Barcelona:

  justicia.acampadabcn@gmail.com

  Bases del Programa de Reforma Judicial “Otra Justicia es posible” en:

  https://n-1.cc/pg/groups/141249/reforma-judicial

  http://poderjudicial.wordpress.com/2011/05/29/%c2%abotra-justicia-es-posible%c2%bb-proyecto-de-reforma-judicial/

  Salud

 68. Y el contacto de la comision de continuidad?

 69. Retroenllaç: 15 « AGENCIA MARIENBAD

 70. Esta pagina esta completamente paralizada–Nadie da explicaciones hace quince dias que no hay comentarios !!??.Boicot ? quinta columna ? abandono ? La comision Gent Gran ha reclamado presencia en el blog de “comisiones “- sin resultado alguno-se puede saber por que ?

 71. No me cansaré de pedir que pongais de una vez en comissions el link a http://mediambientacampadabcn.wordpress.com llevamos un mes pidiendo el enlace, creo que no es tan difícil.
  Gracias.
  Medi Ambient Acampadabcn

 72. Estos de acampada barcelona van a su bola, no se molestan ni en contestar a los correos de la gente! Son como los políticos!!!!!!! Mucho discursito y a la hora de la verdad no escuchan ni a Dios!!!

 73. Retroenllaç: media140 // acampada — Comisión de comunicación #acampadabcn

 74. Buenas,

  Veo a todo el mundo muy excitado con el tema de las elecciones del 20-N y francamente me preocupa. Esas elecciones no pueden ser el fin ni el principio ni el punto de inflexión de nada para este movimiento por la sencilla razón de que no estamos en condiciones de influir en nada para ello. ¿Razones?

  1.- No lo tenemos claro en absoluto, lo que queremos para esas elecciones.

  En estos días estoy viendo debates sobre el tema en infinidad de foros, blogs, grupos, listas… Unos dicen voto en blanco, otros proponen el voto a tal o cual lista que se compromete a lo que sea (¿tal vez los que se ya se vienen presentando en esas listas?), otros que si a no se qué coalición de “partidos” que hasta ahora han sido incapaces de acercarse ni un poquito a obtener representación ni aunque les hubiesen dejado sumar todos sus votos (¿alguien se ha preguntado que sacan de presentarse?), hay quien pide directamente el voto a Izquierda Unida…

  2.- Hacer campaña por el voto en blanco es estéril

  La campaña por el voto en blanco hace años que se está haciendo sola y no beneficia especialmente a nadie, excepto a los partidos mayoritarios, ya que el voto en blanco les favorece al elevar el número de votos mínimo para entrar en el reparto de representantes. Recomendar el voto en blanco desde el movimiento sería muy difícil que se tradujera en una demostración de fuerza y, paradójicamente, si tuviese mucho éxito podría garantizar la mayoría absoluta del PP sin otra oposición delante en las Cortes que la del PSOE al dejar fuera a Izquierda Unida y a otras formaciones no mayoritarias.

  3.- No podemos confiar en ninguna lista existente

  Regalar la imagen, la credibilidad y la capacidad de convocatoria de este movimiento a una lista existente sería una absoluta temeridad por no decir un error sin remedio. Hay propuestas de voto a candidaturas como “Escaños insumisos” o a coaliciones de partidos diversos ya existentes o en proceso de conformación. Pero realmente, ¿qué sabemos de esta gente?. Se han venido presentando en las últimas elecciones, en algunos casos obteniendo menos votos que candidatos en sus listas, no se les conoce estructura, ni trayectoria, ni nada. Si llegáramos a ponernos de acuerdo para darles nuestro apoyo (cosa muy improbable) se comprometerán con lo que les digamos, con la Democracia Líquida, con la limitación del sueldo, con la rotatividad en el escaño, etc. Pero si hipotéticamente llegaran a obtener acta de diputado al agraciado no lo sacamos de ahí ni con aguarrás: la ley no permite condicionar la actuación de un diputado y por supuesto no se le puede remover del cargo por muchos documentos ante notario que haya firmado. Existe un 90% de posibilidades que el diputado o los diputados electos no hagan otra cosa que subastar su voto y disfrutar de sus privilegios actuales y futuros. Y luego explícale a la gente que el movimiento se equivocó dándole apoyo, que “nosotros” no somos así.

  4.- No estamos en condiciones de presentar ninguna lista propia.

  Seguro que hay asambleas en las que están trabajando para presentar listas propias del movimiento, ya se ha comentado que algún espabilado ha registrado ya el nombre de candidatura Movimiento 15-M, y si alguien quiere pasarse por el registro seguramente descubrirá que la mayoría de variantes de nombre con las que en algún momento se ha dado a conocer este movimiento también estan registradas. Pero ahora mismo, una lista propia no sería más confiable que una lista preexistente. No nos conocemos lo suficiente, aquí mismo en n-1 la mayoría de la gente se presenta con seudónimos y en las plazas inspiran más confianza los desconocidos que los que conocemos de otros sitios. Además, el nivel de infiltración de grupos políticamente definidos, desde “troscos” a extrema derecha con toda seguridad és dramático en muchas plazas, de hecho se les huele en más de un grupo del 15-M presente en n-1. ¿Cómo diablos escogemos cabezas de lista? Voluntarios no faltarán, pero me temo que como más voluntario menos de fiar. Y repito, ya se pueden firmar muchos papeles y comprometerse a muchas cosas, que una vez se tiene el acta de diputado si te he visto no me acuerdo y por favor llámame excelencia.

  ¿Y QUÉ HACER ENTONCES?

  De cara al 20-N, como hasta ahora, haciendonos oir con todas nuestras reivindicaciones, que sepan los que salgan que seguiremos plantando cara, que seguiremos resistiendo y denunciando, que no nos van a poder callar ni comprar. Es simple y es lo más efectivo y coherente.

  De cara al futuro, a las elecciones que volverán a hacerse el 2015 (creo que habrán antes europeas el 2014, que serían por cierto una oportunidad magnífica) hay que elaborar un programa político básico (tengo presentada una propuesta aquí: https://n-1.cc/pg/file/read/602059/propuesta-de-programa-poltico-para-el-movimiento-15m), dotarse de una mínima infraestructura y hacer encuentros algo más formales que nos permitan conocernos mejor. Y si usamos la Red para empezar ese conocernos mejor, ayudaría por cierto que la gente se identificara claramente en sus perfiles, no hacemos nada ilegal y no hay nada que temer.

 75. Retroenllaç: Acampada 15M by democraciarealya - Pearltrees

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s