20-21J: Manifestació massiva contra les retallades i nou excés policial per a defensar-les

Repressió contra la ciutadania que demostra pacíficament la seva indignació per les retallades socials aprovades pel Parlament de Catalunya.

Per llegir el comunicat de les mobilitzacions de dimecres i dijous 20-21J, clica a “Continue Reading”

Els carrers més cèntrics de Barcelona es van tornar a omplir ahir, després de múltiples protestes als barris durant tot el dia, per a demostrar que la ciutadania està en contra de les retallades. Més de deu mil manifestants van dir, una altra vegada, Prou! Amb la seva presència, les seves pancartes i els seus càntics de denúncia van tornar a fer palès el seu rebuig a la forma establerta de fer política.

A l’arribada de la Manifestació a l’estació de França, un ampli cordó policial va frenar la manifestació, i l’Assemblea extraordinàriaprogramada com a cloenda de la jornada reivindicativa es va haver de celebrar allà mateix. No obstant això, els manifestants van fer gala de la seva ja més que demostrada actitud pacífica i, construint un cordó humà davant del policial, l’assemblea es va desenvolupar amb total normalitat i, tal com estava previst, es van decidir les accions que es portarien avui a terme.

En una jornada de mobilitzacions en la sanitat pública i privada, de vaga del transport sanitari, i mentre continua l’acampada de personal de l’Hospital Dos de Maig després del seu tancament, a les 7.30h d’aquest matí, segons l’acordat, s’han realitzat accions de protesta contra les retallades i els acomiadaments, i s’han tallat els accessos a la ciutat per la Diagonal (Zona Universitària) i la Meridiana (Trinitat). L’operatiu de Mossos d’Esquadra per evitar-ho ha tornat a ser excessiu. A la Diagonal s’han aturat les accions previstes amb un desmesurat desplegament d’agents amb evident intenció coercitiva. A la Meridiana, les mobilitzades i mobilitzats han anat al CAP de l’Avinguda Rio de Janeiro i han estat reprimits violentament per la policia que, un cop més, ha actuat sense identificar-se.

Les persones concentrades en aquests punts, i d’altres que s’hi han anat sumant, s’han dirigit, com també es va acordar ahir en l’Assemblea, a l’Hospital del Mar per a protestar contra l’ERO del Parc Salut Mar. Les primeres 50 que han arribat a la parada de metro ‘Ciutadella | Vila Olímpica’ han patit una emboscada d’agents antiavalots i d’agents de paisà infiltrats. Aquestes, i d’altres que han anat retinguent dins l’ampli cordó d’agents, han hagut romandre més d’una hora a ple sol i gairebé sense aigua.

Retenció ilegal a la sortida del Vila Olímpica.

Moltes han relatat que la intimidació de les i els agents ha estat continuada i recurrent, atemorint molt especialment totes aquelles que els demanaven la seva identificació. Denuncien que l’Autoritat Policial ha infringit (emparant-se en la Llei Orgànica 1/1992 de 21 de febrer de Protecció de la Seguretat Ciutadana) drets fonamentals com la llibertat de moviment i lliure circulació, la llibertat d’expressió i el dret de reunió.

A més, algunes han patit agressions físiques de diversa consideració fruit de l’ús desmesurat de la força per part dels Mossos d’Esquadra. Si bé no hi ha hagut detencions, els Mossos han identificat a 122 indignats (45 a la Meridiana i 77 al metro) i els han registrat meticulosament.

Exposats els fets succeïts, denunciem la permanent actitud repressiva que mostren els poders públics davant de la ciutadania, just un dia després d’aprovar les greus retallades socials en un Parlament de Catalunya que no representa més que els interessos d’unes i uns pocs davant del permanent espoli a la població general; just, també, quan Merkel i Sarkozy es reuneixen per a seguir subjugant-nos, amb el beneplàcit dels polítics d’aquí, per a “salvar l’Eurozona” i acabar amb les bases de l’Estat del Benestar en nom del deute públic; tot just quan el congrés aprova la jubilació als 67 anys.

Prou de violència estructural, repressió policial i estigmatització del 15M.

 Ja n’hi ha prou de corrupció, despotisme i retallar els drets fonamentals de la ciutadania.

enllaç a #AturemLesRetalladeshttp://t.co/w3BbR1c
reportatge fotogràfic de la retenció policial

Comissió de Comunicació
AcampadaBCN · 15M


20-21J: Manifestación masiva contra los recortes y nuevo exceso policial para defenderlos. 

Represión contra la ciudadanía que demuestra pacíficamente su indignación por los recortes sociales aprobados por el Parlament de Catalunya.

Las calles más céntricas de Barcelona se volvieron a llenar ayer, después de múltiples protestas en los barrios durante todo el día, para demostrar el descontento de una parte importante de la ciudadanía con los recortes que se aprobaron en el Parlament de Catalunya. Más de diez mil manifestantes dijeron, de nuevo, ¡basta! Con su presencia, sus pancartas y sus cánticos de denuncia volvieron a reiterar su rechazo a la forma establecida de hacer política.

A la llegada de la manifestación a la estació de França, un amplio cordón policial frenó la manifestación y la Asamblea extraordinaria programada como colofón se tuvo que celebrar allí mismo. No obstante, los manifestantes hicieron gala de su ya más que demostrada actitud pacífica y, construyendo un cordón humano delante del policial, la asamblea se desarrolló con total normalidad y, como estaba previsto, se decidieron las acciones que se iban a llevar a cabo hoy.

En una jornada de movilizaciones en la sanidad pública y privada, de huelga del transporte sanitario, y mientras continúa la acampada de personal del l’Hospital Dos de Maig tras su cierre, a las 7.30h de esta mañana, según lo acordado, se han producido acciones de protesta contra los recortes y los despidos, y se han cortado los accesos a la ciudad por la Diagonal (Zona Universitaria) y la Meridiana (Trinitat). El operativo de Mossos d’Esquadra para evitarlas ha vuelto a ser excesivo. En la Diagonal han despejado la vía mediante un desmedido despliegue de agentes con evidente intención coercitiva. En la Meridiana, las movilizadas y movilizados han acudido al CAP de la Avenida Río de Janeiro y han sido reprimidos violentamente por la policía que, una vez más, ha actuado sin identificarse.

Las personas concentradas en estos puntos, y otras que se han ido sumando, se han dirigido al Hospital del Mar, tal como también se acordó ayer en la Asamblea,  para protestar contra el ERE del Parc Salut Mar. Las primeras 50 que han llegado a la parada de metro ‘Ciutadella | Vila Olímpica’ han sufrido, en la misma salida, una emboscada de agentes antidisturbios y agentes de paisano infiltrados. Éstas, más otras que han ido reteniendo dentro del amplio cordón de agentes, han debido permanecer más de una hora a pleno sol y sin apenas agua.

Muchas han relatado que la intimidación de las y los agentes ha sido continuada y recurrente, amedrentando muy especialmente a todas aquellas que les pedían su identificación. Denuncian que la Autoridad Policial ha infringido (amparándose en la Ley Orgánica 1/1992 de 21 de febrero de Protección de la Seguridad Ciudadana) derechos fundamentales como la libertad de movimiento y libre circulación,la libertad de expresión y el derecho de reunión.

Además, algunas han sufrido agresiones físicas de diversa consideración fruto del uso desmedido de la fuerza por parte de los Mossos d’Esquadra. Si bien no ha habido detenciones los Mossos han identificado a 122 indignados (45 en la Meridiana y 77 en el metro) y los han registrado meticulosamente.

Expuestos los hechos acontecidos, denunciamos la permanente actitud represiva que muestran los poderes públicos ante las ciudadanas y ciudadanos, justo un día después de aprobar los graves recortes sociales en un Parlament de Catalunya que no representa más que los intereses de unas y unos pocos frente al permanente expolio a la población general; justo, también, cuando Merkel y Sarkozy se reunen para seguir subyugándonos, con el beneplácito de los políticos de aquí, para “salvar la Eurozona“ y acabar con las bases del Estado del Bienestar en nombre de la deuda pública; justo cuando el Congreso aprueba la jubilación a los 67 años.

Basta de violencia estructural, represión policial y estigmatización del 15M.

Basta de corrupción, despotismo y recortes a los derechos fundamentales de la ciudadanía.

enlace a #AturemLesRetalladeshttp://t.co/w3BbR1c
reportaje fotográfico de la retención policial

Comisión de Comunicación
AcampadaBCN · 15M

13 responses to “20-21J: Manifestació massiva contra les retallades i nou excés policial per a defensar-les

 1. Retroenllaç: Informatiu | acampadabcn

 2. COmpañeros/as, debemos tomar acciones contundentes contra la represión y persecución de la cual estamos siendo víctimas. Ayer día 21 de Julio, en la manifestación a favor de los trabajadores del Hospital del Mar, la policía antidisturbios, violando la libre circulación de personas y atentando de la manera más flagrante contra la libre manifestación y expresión, reprimió a centenares de personas a la salida del metro de la ciudadella, línea amarilla, incluso cerró un de las dos salidas del mismo metro en un acto propio de una policiía fascista que responde a un estado de derecho y a la presunción de inocencia. Este ascenso del control represor policial es sumamente peligroso para quines simplemente queremos ejercer nuestros derechos como ciudadanos que exigimos un mayor control, un cambio de política y señalamos una denuncia a unos recortes injustificados y autoritarios. Le pido a la COMISIÓN de JURÍDICA que por favor, analice la situación y se haga un COMUNICADO a la PRENSA sobre la extrema, exagerada y autoritaria actuación de la policía catalana en Barcelona.

  Un saludo a todos.

 3. No entremos en la provocación física, porque esa es su arma, no la #nuestra. Es lo que están esperando para justificar acciones más contundentes.
  Organicémonos. Lo que diferencia un Pueblo de una Multitud es su capacidad de organizarse y tomar acciones civiles que tengan eco mundial, y pensar acciones que sean eficaces, no meros actos de revancha.

  Todo aquel que propone actos ‘contundentes’ (es decir violentos) me parece sospechos@s de provocador, rompehuelgas y rompemovimientos.

  Organicémonos. Que cada indignad# se dirija a su Assemblea de Barri, y apoye.

 4. LUIS, NO ESTOY DE ACUERDO RESPECTO AL SIGNIFICADO QUE DAS A LA PALABRA “CONTUNDENCIA” RELACIONANDOLA CON VIOLENCIA.EL MOVIMIENTO 15-M ES PACIFICO, HORIZONTAL,ANTIJERARQUICO,ASAMBLEARIO….PERO TAMBIEN DIVERSO,MULTICULTURAL,ETC.
  HAY SITUACIONES QUE EXIGEN RESPUESTA DECIDIDA O CONTUNDENTE: LA DESOBEDIENCIA CIVIL,LAS HUELGAS,LOS BLOQUEOS A PÀRLAMENTOS O DESHAUCIOS, ETC.
  SER UN MOVIMIENTO PACIFICO NO ES INCOMPATIBLE CON SER CONTUNDENTE Y MUCHO MENOS, POR DEFENDER ESA IDEA,SER TACHADO DE PROVOCADOR….ESO TIENE UN TUFILLO DE PURGA IDEOLOGICA QUE NO HACE NINGUN BIEN AL MOVIMIENTO 15-M.
  POR LO DEMAS INSISTIR : LA UNION HACE LA FUERZA,JUNTOS PODEMOS ¡¡¡¡¡
  SALUT

 5. Hola, si respondemos a la represión hacemos exactamente lo que quiere conseguir la clase política.
  Otro favor que estuvisteis preparado hacerles es cortar Diagonal y Meridiana. Con ésto hacemos nada más y nada menos que fastidiar a un montón de gente que hasta ahora puedan haber apoyado al movimiento. Esta acción me hace pensar que a lo mejor no sólo hay infiltrados en la comisión del 14/15 y ahora 20/21 sino que son ellos los que la manejan. Por suerte la convocatoria para el 21 no contó con muchos seguidores y fracasó. Creo que la asamblea del 20 debería haber convocado a todos a la plaza Catalunya la mañana del 21 para hacer diversas cosas, sorprender con fantasía i inteligencia directamente a las instituciones de los culpables. Para dejarlo claro, no estoy hablando de violencia ni de vandalismo.
  El aspecto de pacifismo, horizontalidad, transparencia y consenso veo muy importante. El otro lado de la medalla es que nos hace absolutamente previsibles y la estrategia policial nos gana cada partida. Somos los únicos legales en ésta película tan sucia y corrupta pero si queremos que se manifieste más gente con nosotros hay que seguir llevando la nariz de payaso. El Problema que tenemos es el cansancio. Que llegue una pausa para recargar las pilas. Despues de la bonita manifestación las comisiónes de la plaza de nuevo han conseguido que se canse y abandone la asamblea mucha gente hasta que los policías, vendedores de cerveza y botelloneros se quedaron casi sólos para votar a cortar el trafico. Que no haya ninguna comisión central que se dedique a organizar la próxima manifestación. Que dejen por fin de existir las comisiones de la Plaza y que su gente se junte al las asambleas de sus barrios.

 6. Me parece preocupante el silencio informativo de los periodicos catalanes ante la masiva manifestacion del 20 de julio.O la perversion del lenguaje al llamar identificar a manifestantes en vez de fichar policialmente.o llamar a manifestacion con disturbios , guerrilla urbana.

 7. Estoy de acuerdo con Danielon, Luis reproduce la idea de “contundencia” con violencia que sí usa la institución policial continuamente: “hemos hecho una actuación contundente”, dice eufemísticamente la policía, lo que en un lenguaje claro y honesto eso es simple y llanamente “actuación violenta”, fuerza bruta. Lo importante es denunciar esta sistematización represora que aumenta peligrosamente. La policía intenta “limpiar”, es decir, hacer desaparecer cualquier protesta que quita legimitidad al gobierno de la generalitat. Y es que un gobierno que salva bancos y cierra hospitales no puede ser legítimo, más aún habiendo otras alternativas dichas por activa y por pasivas por centenares de economistas.
  La comisión jurídica, las asambleas, deberían hacer una denuncia en conjunto para peste autoritarismo y criminalización de la protesta ciudadana.

 8. Para no deslegitimar al 15-M hay que tomar las plazas de nuevo ,otra vez hacer un llamamiento a las personas para que se aglutinen en las plazas .Que mejor manera de elojiar el camino andado por todos los compañeros que tomar las plazas de nuevo el 23 J .

 9. La union hace la fuerza

  Quizás seria mejor emplear la palabra DECISION por contundencia,

 10. Retroenllaç: assemblea de corbera

 11. Retroenllaç: Nos vamos a Madrid!!! | assemblea de corbera

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s